Римские каникулы


День третий. 30.08.97

Утро началось скверно.

Разбудили в 6.20. А в 6.00 во Флоренцию отбыл мой любимый автобус. На короткое "Fuck!", ночной портье начал нести какую-то ересь о том, что Клаудия все напутала. Что она могла напутать я не понял, но то что вчера он перепил - было отчетливо видно. Гад, валить на женщину свое распиз…во! Это что, очередная черта национального характера? Флоренция, мечта моего бессознательного детства, сделала ручкой, а была так близка. Пришлось сесть за карту местности и вычислить пару городов поблизости. Как утверждает моя гидесса - даты их рождения - сплошной первый век.
Проверю.

Крепость Градара Первым пунктом - Градара. Прибрежный сонный город, до которого добрался на первом же автобусе. Город лишенный навязчивой туристической инфраструктуры с ее отелями, платными пляжами и частоколом указателей на всех языках мира. После Москвы и Барселона кажется крохотной, что говорить о городках с единственным банком на центральной площади, где мне серьезно сообщили, что на моей кредитке 18 тысяч лир ($12).
Правильно.

Вниутри замка Бросил последний взгляд на местную послевоенную архитектуру, знакомую всем с детства по фильмам Феллини и начал любимое восхождение на ближайшую от города гору, на вершине которой белел замок, по размерам способный накрыть всю Градару, вместе с банком. Замок оказался действительно огромным и весьма ухоженным. Но что бы в него попасть пришлось обойти по всему периметру. У ворот оказалась дорога и даже с автобусной остановкой. Я просто не доехал до замка. Это и есть старая Градара, а новые постройки расползлись по побережью.
Внутри - миллион машин, туристов, кабачков и лавок, а я раскатав губу первооткрывателя тащился по неприступному склону с которого латинские легионеры опрокидывали штурмующие толпы варваров.ХарчевняПока сидел и отдыхал в прохладненьком и живописном садике самого дальнего и одинокого кафе, пописывая всю эту ерунду и доедая свой сухой завтрак выданный в гостинице, официантка успела меня щелкнуть моим забытым на стойке фотоаппаратом. Прелесть ты моя, уж не знаю, что там у тебя получится. А туристов все прибывает, вот и моя харчевня подверглась окончательной и безоговорочной немецкой оккупации.

Между прочим, в этом замке проистекала история любви Франческо и Лауры. Что плохо в путешествии без гида, так это необходимость хорошо помнить историю и культуру страны пребывания, чтоб в последствии экстраполировать воспоминания на окружающую действительность. Единственно, что всплывает в памяти, то что Лаура уже была замужем за старшим братом Франчески, когда их постигло несчастье влюбиться.

"И так это в сестре моей сказалось" - никак не сказалось. Не успело. Просто ревнивый супруг убивает своего брата, что же случилось с Лаурой, не помню, хоть убейте. Ничего хорошего, судя по всему. А может их убили обоих, и сразу, что очень в духе итальянской трагедии. Вернусь, перечитаю "Божественную комедию". Их могил я так и не нашел. Остается любоваться романтическим пейзажем всей Provincia di Pesaro e Urbino, лежащей от ног и до горизонта.

Судя по карте, до столицы провинции, города Урбино, километров тридцать, а до ближайшего автобуса целый час. Палец к верху и на дорогу. Вся моя поза выражает полнейшее неверие в благосклонность итальянских водителей и полную покорность судьбе. В душе я согласен и на грузовик.

Первый же шевроле тормозит как вкопанный.
- Turisto?
- Si.
- Doutche?
- Russo.

Водитель Клаудия - дама лет пятидесяти, в строгом деловом костюме, без лишних разговоров довозит до Урбино. Счелкаю дымящий хвост ее авто, как бы в благодарность, она это видит, и ее рука прощально машет из окна. Ничто так ярко не западает в душу, как мелочи. Я стою и чуть не плачу. То ли этот жест растрогал мою сентиментальность, то ли запоздалая реакция на страдания Лауры.

Если вы хотите познакомиться с итальянской девушкой, рекомендую сразу назвать ее Клаудией или Стефанией. Преобладающее количество этих двух имен столь разительно, что промах будет составлять всего 50%. Изумленная вашей осведомленностью, никакая нормальная барышня не успеет послать вас подальше, по крайней мере в первую секунду, а дальше дело за фантазией и расторопностью. Ни тем и ни другим, я сам никогда не обладал, но зато могу давать советы.

Это я к тому, что возвратясь в отель, как всегда, весь в себе, бросаю привычное "Hi Stefania", только в следующую секунду поднимаю голову и действительно вижу перед собой ее прозрачные светлые глаза, выражающие крайнее изумление. У нее абсолютно черные волосы, что характерно и абсолютно молочно-белая кожа, что совсем не характерно. Она, кажется, барышня с характером и даже красивая, с фигурой подростка и ростом метр восемьдесят. Черная майка и такие же джинсы делают ее еще выше и худее.

Она отлично демонстрирует "знание клиента" - сначала ставит чашку кофе и следом протягивает ключи. Во фразе сопровождения звучит слово "Флоренция". Я делаю кислое выражение лица, глотаю кофе, трескаю чашкой о ресепшен и удаляюсь в номера.

Обед я давно прошляпил. В городе сплошная сиеста и весь народ на пляже. Пляжи, это отдельная история. Совершенно невозможно кинуть вещи на песок и пойти плескаться. Абсолютно все пляжи частные, и хоть они и размечены на отельные участки, но пойти можешь на любой, все равно плати. Единственное спорное преимущество использование пляжа своего отеля это бесплатное юзание кабинки для переодевания, к слову, совершенно открытой. Да и зачем она нужна, если отель находится на пляже и заходить в него можно в одной майке (желательно подлиннее).

С общественной моралью налицо большие проблемы и не состыковки. По городу ходит народ в плавках, леди рассекают на своих мопедах в купальниках - но если ты посмеешь снять плавки на пляже - из-под песка вырастает полицейский любого пола с кобурой и препроводит в участок, где по слухам ждет выяснение личности и штраф. На моих глазах пару раз уводили. Но другая крайность - юные нимфетки лет до четырнадцати гуляют нагишом по пляжу, стайками и устраивают игрища. Опускаешь глаза и делаешь вид, что усиленно читаешь. И все это под присмотром загорелых мамаш. У нас так все наоборот.

Предстоящее возвращение с пляжа омрачено стыдом перед Стефанией за свою выходку. Но голод не тетка, а ее дежурство заканчивается в 9 вечера. Если в придачу к сухому пайку на завтрак и пропущенному обеду, я из-за какой-то девчонки останусь без ужина, то мой засушенный скелет будет выставлен как очередная местная достопримечательность. Ага, под видом последствий несчастной любви. Эта мысль так меня веселит, а заодно и выпитый на жаре коктейль, что я твердым шагом бодро пытаюсь пересечь холл.

Улыбка на прежнем месте, да еще и призывно помахивает листочком, который оказался запиской от гидессы-Клаудии с уведомлением, что завтра в 5.40 компания любезно приглашает господина Кузина на экскурсию в Венецию за пол цены, сбор на городской площади. На радостях извиняюсь перед Стефи и почему-то приглашаю ее в ресторан…

По-моему она неправильно меня поняла… , а может и правильно. Сам я женщин никогда не понимал.
Не проходящая улыбка погасла.
Я совсем теряюсь.
- Coffee, simple.

Что должно было означать - "просто на чашечку кофе". Это было так нелепо - запасов ее кофе хватило бы перезимовать где-нибудь на Чукотке.

Я отвлекаюсь от анализа собственной глупости и слышу, как меня ставят в известность, что хозяйка светлых глаз проживает в 20 km. от отеля и ей необходимо попасть на автобус, "But in next time," она возьмет свою машину и все будет O.K. Последние слова произносятся очень медленно и четко. Тут уже гаснет моя глупая улыбка. Для человека привыкшего читать по тексты диагонали в количестве нескольких экранов в секунду, в тот момент я соображал очень медленно.
- Really?
- Yes.
Беда.

А почему собственно? Живет она у черта на куличках, и даже обоюдными усилиями трудно найти невинный повод заехать в гости и оценить местный быт, к тому же, за рулем, значит будем трезвыми. Но это ее "O.K." все равно меня смущает. Ведь встречи с клиентами за пределами отеля им явно запрещены, а во-вторых у нее каждый вечер расписан и моя очередь подойдет лет через двадцать. Сейчас главное не разрыдаться, а то завтра она меня в загс повезет, как идеального мужчину своей мечты.

Как всегда - все усложняю.
Просто ни разу в жизни она не была в ресторане с русским, а я с итальянкой.

На следующий день


Copyright © 1997-98 Andrey Kuzin